Shea baum

Der Vitalleria paradoxa-Baum oder Shea-Baum aus der Familie der Sapotaceae ist ein Baum, der in Afrika in freier Wildbahn in der Savanne mit Bäumen wächst. Es ist bis nach Zentralafrika zu finden. Es misst zwischen 10 und 15 Metern, blüht ab 18 Jahren und kann zwei oder drei Jahrhunderte alt werden. Dieser Baum ist auf Kulturland erhalten.

Langsam wachsender Baum, es dauert ungefähr 30 Jahre, um seine Früchte zu produzieren, die von Frauen für Lebensmittel, kosmetische und medizinische Zwecke geerntet werden.

Seine Frucht, Shea Mandel, eine kleine grüne Frucht, ist sehr reich an Vitamin C. Sie wird zwischen Mai und September während der Regenzeit als Dessert gegessen. Seine Nuss wird zur Herstellung von Sheabutter verwendet. Sheabutter wird traditionell von der afrikanischen Bevölkerung beim Kochen sowie für kosmetische und medizinische Zwecke konsumiert. Die Ernte und Gewinnung von Sheabutter wird hauptsächlich von Frauen in ländlichen Gebieten durchgeführt: Drei Millionen Frauen würden 80% ihres Einkommens aus dieser informellen Ernte beziehen.

Die Herstellung von Sheabutter: Die Nuss wird von ihrer Schale befreit, durch Stampfen zu Paste zerkleinert und dann in Töpfe mit kochendem Wasser getaucht. Nach dem Abkühlen schwimmt das Fett und die gesammelte ölige Paste wird gemischt, um Sheabutter zu ergeben. Es ist eine sehr mühsame Arbeit, die fast ausschließlich von Frauen ausgeführt wird. Sheabutter wird seit Jahrtausenden zum Kochen, aber auch in der traditionellen Medizin verwendet und wird in Europa, Asien und Amerika von der Kosmetikindustrie immer mehr nachgefragt und hat daher einen hohen kommerziellen Wert.

Sheabutter ist sehr reich an Fettsäuren (Palmitinsäure, Stearinsäure, Ölsäure, Linolsäure, Arachinsäure), Tocopherolen (Vitamin E), Vitamin A, Phytosterolen, Latex und Lupeol. Es ist eine Behandlung der Wahl, um dem Altern vorzubeugen Haut dank der Anwesenheit von Lupeol, das "die Enzyme hemmt, die die Proteine ​​der Haut abbauen".

Es hat eine pflegende, schützende Wirkung gegen trockene Haut, es hydratisiert die Haut und die Haare. Dank seines hohen Latexgehalts beugt es Allergien durch die Sonne vor und verlängert die Bräune. Als Weichmacher hilft es, die Haut zu heilen und zu erweichen.

Viele Studien haben seine entzündungshemmenden und antioxidativen Eigenschaften gezeigt. Es hilft, Schwangerschaftsstreifen, Risse und Spalten zu verhindern und zu behandeln. Traditionell wird es in Afrika zur Massage gegen Arthritis-Schmerzen eingesetzt.

WARNUNG: Die Eigenschaften von Pflanzen werden zu Informationszwecken auf der Grundlage von Informationen aus Nachschlagewerken und Websites mitgeteilt und sollten nicht als therapeutische Verschreibungen betrachtet werden.

Abonnieren Sie unsere Mailingliste

Merci pour votre inscription !

Kontakt:

BAUM Kosmetik

Théodore Weber Avenue 5

1208 Genf

Schweiz

Telefon: +41 22 552 44 40

Mob: + 41 920 46 86

Mo - Fr: 9 - 17 Uhr

E-Mail: info@baumextreme.com

BAUM All naturals (TM) ist eine Marke

von BAUM Cosmetics

  • Facebook Basic Black
  • Instagram

©BAUM Cosmetics -2020 Tous droits réservés